L’Hérault, terre de vignobles

L’Hérault est une terre de vignobles, de vins et de vignerons offrant une variété de vins à déguster pour le plus grand plaisir des papilles.

Le vignoble du Languedoc est le plus vaste du monde, il s’étire du Massif Central jusqu’à la mer méditerranée. C’est aussi le plus ancien de France.

Arrivée par la mer

Au Vème siècle avant J.C., des Phocéens débarquèrent à Agde pour y installer une colonie et fonder la cité. Dans leurs bagages, ils apportèrent la vigne, dont ils maîtrisaient déjà la culture. C’est ainsi que l’Hérault devint, avec Marseille, le berceau de la viticulture française. Mais les Phocéens ne se doutaient pas que cette plante allait profondément modifier les paysages, l’histoire et l’économie de toute une région.

Si les Grecs ont implanté la vigne, ce sont les Romains qui ont appris aux Gaulois à améliorer sa culture et la vinification. Le vieillissement en fûts de chêne semble toutefois, être une invention gauloise.

Autour des petits villages, les paysages ont été façonnés par nos grands vignerons.

Dans l’Hérault, la vigne est omniprésente ! La typicité des vins réside dans une conjonction unique : des terroirs très variés allant des grés aux schistes en passant par les sols argilo-calcaires… Un climat propice à une belle maturation des grains, avec une pluviométrie raisonnable et un ensoleillement très important. Et bien sûr le savoir-faire des vignerons passionnés. Tous les atouts sont réunis pour offrir aux consommateurs des vins riches, variés et d’excellente qualité, dans le respect du patrimoine naturel local.

La vigne est une culture, une civilisation profondément inscrite dans la mémoire confondue des paysages et des hommes, et aujourd’hui une dynamique pour l’avenir.

De la quantité vers la qualité

Après avoir privilégié pendant des décennies la productivité, les vignerons héraultais ont réalisé que leur salut viendrait de la qualité. Ils ont donc réduit les rendements, modifié l’encépagement et investi dans du matériel de pointe. Désormais, leurs vins rivalisent avec les plus grands crus français.

Par ailleurs, les viticulteurs locaux se tournent de plus en plus vers l’agriculture raisonnée ou biologique, faisant de la préservation de l’environnement l’une de leurs préoccupations majeures.

Une grande partie de la production est constituée par des vins à IGP, dont certains ont un rayonnement mondial.

 L’HERAULT, TERRE DE VIGNOBLES

Pour en découvrir bien davantage sur le vignoble des Pays d’Agde et Bassin de Thau, voici une sélection de balades issue de l’agenda des vignes. Retrouvez toutes les dates sur le site http://www.herault-tourisme.com rubrique oenologie.

1ère semaine de juillet à la dernière d’août Mèze Thaucyclette Beauvignac Wine Bike Tour en pays de Thau Entre étang et vignoble de Beauvignac Circuit à vélo en présence d’un guide qualifié, en terroir A.O.P. Picpoul de Pinet. Parcours viticole, ostréïcole, description du paysage, sensibilisation à l’art de vivre en pays de Thau. Animation pédagogique pendant le parcours. Déjeuner tapas gastronomique en accords mets du terroir du pays de Thau et vins Beauvignac. Rendez-vous à 9h30 au caveau de Mèze. Tarif 49€ adulte, 40€ enfant, comprenant la location de vélo, le guide, le déjeuner tapas. 15 à 20km de circuit.  – Réservation 04 67 43 80 48 – 06 22 03 69 18 – contact@thaubike34.com

Uniquement sur réservation au 04 67 77 89 94 – oenotourismebeauvignac@orange.fr

Tous les dimanches du 1er au 29 mai Frontignan Balades terroir «balades gourmandes» Terroir du Muscat de Frontignan Les balades gourmandes vous conduisent sur les petits chemins, au pied du massif de la Gardiole, à la découverte d’un terroir d’exception et vous ouvrent les portes des domaines de l’appellation pour partager le savoir-faire des vignerons et déguster les fameux muscats.  – Renseignements : 04 67 18 31 60 www.tourisme-frontignan.com

De mai à septembre Marseillan La maison Noilly Prat : Dégustation et ateliers pour apprendre à mélanger judicieusement le célèbre vermouth. Diverses expériences vous sont proposées avec visite du site, dégustation, atelier…  – 04 67 77 20 15 – www.noillyprat.com

Mi-juin à mi-septembre Marseillan et Cap d’Agde Balades vigneronnes Visite guidée des vignes et du patrimoine. Dégustation des vins des caves Richemer.  – Sur réservation 06 71 23 16 70

A partir du 3 mai, Cap d’Agde Balade vigneronne Découverte de l’histoire des paysages et des vins autour des vignes du domaine de Maraval, du panorama sur les étangs et la mer, des amphores du musée de l’Ephèbe et pour finir une dégustation des vins locaux des caves Richemer. Inscription obligatoire. Balade annulée si intempérie. 7 €/personne, musée inclus. Gratuit pour les enfants jusqu’à 12 ans accompagnés d’un adulte.  – 06 71 23 16 70 – contact@capdagde.com – www.capdagde.com

28 juillet au 8 septembre Vias-Plage Balades dans les vignes En bordure du canal du Midi et des plages, venez découvrir l’histoire d’une vigne au cœur de la station touristique. Cette balade sera suivie d’une dégustation de vins locaux à la cave coopérative de Vias.  – 04 67 21 76 25

Sources :

http://www.herault.fr

http://www.herault-tourisme.com

 

Martine BURET – 04 aout 2017

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